Рейтинг обнинских школ 2017

Автор: 28 сентября 2017 10077
Обнинское образование на фоне страны выглядит неплохо Обнинское образование на фоне страны выглядит неплохо

Тройка лидеров по результатам сдачи экзаменов за пять лет — гимназия, Физико-техническая школа и лицей «Держава»

Начнем с самого приятного — обнинская гимназия впервые попала в топ-50 школ России по конкурентоспособности выпускников. Здесь все считается просто — вычисляется процент поступивших в 20 самых престижных вузов страны. В рейтинге — 33 школы из Москвы, Петербурга и Московской области, остальные — из других регионов. Из всего ЦФО (за исключением столицы и области) только одна школа попала в этот рейтинг — обнинская гимназия. В этом году ее окончили 71 человек. 93% поступили на бюджетные места вузов. Из них — 8 в Институт международных отношений, 11 — в Высшую школу экономики, 7 — в МГУ, а еще в Физтех и медицинские академии. Впрочем, для гимназии 85-90% поступающих на бюджетные места — традиционный показатель. Поэтому в более широком рейтинге школ России топ-200 гимназия присутствует много лет. А вхождение в топ-50 — это очередное высокое достижение лучшей школы города и региона.
Теперь о том, как мы составляем внутригородской рейтинг учебных заведений, по каким критериям? По результатам выпускных экзаменов. Как бы ни ругали ЕГЭ, его задания одинаковы для всех выпускников страны, поэтому сравнение по его итогам объективно. Рейтинговый балл вычисляется так — суммируются внутришкольные показатели по русскому языку и математике и делятся на два. У нас есть данные за несколько лет и они, как всегда, представляют широкий общественный интерес.
Впервые в этом году мы составили второй рейтинг школ по результатам экзаменов в 9-х классах. Сделали это неспроста: специалисты говорят, что такое сравнение более честное — потому что экзамены за 9 класс сдают все школьники, как старательные и умные, так и не очень. А до ЕГЭ добираются не все. Для этого рейтинга мы тоже взяли результаты обязательных экзаменов.

Итоги-2017
Ничего особенно неожиданного экзамен по ЕГЭ в этом году не принес. Традиционно на первом и втором месте рейтинга находятся гимназия и ФТШ, школы, куда фактически детей принимают по конкурсу, который составляет 3-4 человека на место. Там учатся «сливки», и результат вполне прогнозируемый. Директор гимназии Александр Сухарев с такой трактовкой объяснений успехов категорически не согласен: «Чтобы был высокий результат, надо много работать. Я, к примеру, вчера, чтобы подготовиться к дополнительным занятиям по физике, потратил времени много больше, чем при подготовке к обычным урокам». В гимназии много лет работает система дополнительной подготовки к экзаменам и олимпиадам, с 2015 года внеурочные занятия платные, потому что, как объясняет Сухарев, тогда гимназии срезали финансирование на 30 %.
Но далеко не везде за дополнительные занятия берут деньги. В «Державе», как и во многих других школах, они бесплатны. «Индивидуально-групповые занятия по подготовке к ЕГЭ заслужили высокую оценку родителей учеников, — говорит директор «Державы» Оксана Копылова. — Они экономят семейный бюджет, потому что отпадает необходимость в репетиторах». Видимо, действительно, неплохо получается — «Держава» на третьем месте в городе.
Из частных учебных заведений в этом году традиционно лучший результат у Обнинской свободной школы. «Мы уже лет пять принимаем всех желающих, отбора нет, — говорит директор ОСШ Татьяна Мачула. — А хорошие результаты у нас потому, что работает профессиональный коллектив, и у нас меньше детей приходится на одного учителя. Есть занятия, когда педагог работает всего с двумя учениками. Это фактически репетиторство».
Положение в конце рейтинга тоже в принципе не меняется. Аутсайдеры все те же. Правда, они таковыми себя не чувствуют. На взгляд директоров этих школ, главный итог для них в том, что все выпускники получают аттестат — в десятые классы там принимают всех желающих, и из других школ тоже, никому не отказывают. А довести до аттестата таких детей бывает очень непросто.

27% — иностранцы
Если посмотреть на рейтинг школ по результатам экзаменов в 9-м классе, он не сильно отличается от основной таблицы. Впереди все те же школы. И замыкающие все те же. «Контингент у нас непростой, — объясняет директор школы № 9 Любовь Зырянова. — В нашем микрорайоне много общежитий, где снимают жилье иностранцы, а их дети учатся у нас, это в основном таджики и узбеки, есть украинцы, молдаване и другие. Их в нашей школе 18%. Не все из них интегрируются в общество, и всегда бывает 2-3 человека, которые своей низкой успеваемостью портят всю картину». Тем не менее, к экзаменам в 9-м классе были допущены все, кроме одного. И сдали все, в том числе и иностранцы. А это, как ни крути, педагогический подвиг. 

В школе № 5 картина еще «веселее» — в прошлом учебном году среди девятиклассников было 27% иностранцев, почти каждый третий! Плюс к этому — класс коррекционно-развивающего обучения. Кто знает, что это такое, тот поймет. И, со слов директора школы Лины Терешатовой, к экзаменам не был допущен только один человек, остальные все сдали. Не все с первой попытки, но тем не менее. Заметим при этом, что в Обнинске есть школы, где иностранцев нет или почти нет, и «коренное» население стремится отдать своих детей именно туда.
Есть еще одна особенность экзаменов в 9-м классе — заоблачно высокие оценки по русскому языку. Более половины школ имеют средний балл выше «четверки». Куда же эта грамотность потом девается — ведь на то, какие ошибки делаются, в том числе и в социальных сетях интернета, без слез не взглянешь. Может быть, экзаменационные задания были проще некуда? «По русскому языку их то усложняют, то упрощают», — дипломатично ответила на этот вопрос директор школы № 9 Любовь Зырянова. «Мне меньше всего хотелось бы комментировать контрольно-измерительные материалы, — добавляет директор «Державы» Оксана Копылова. — Но можно сказать, что задания были несложные. Уровень требований в лицее высокий, и он позволяет относительно легко справляться с заданиями на экзаменах».

 

Обнинск на фоне страны и области
Средний балл по русскому языку на ЕГЭ в России в 2017 году — 67,8. В Обнинске — 74,9. Но он ниже общероссийского в восьми обнинских школах, что неприятно. По математике в России — 47,1, у нас — 54,1. Хуже чем в среднем по стране — в 12-ти школах из 20-ти, что для наукограда просто удивительно. Выезжаем только за счет высоких показателей школ-лидеров. По Калужской области официальных данных о региональном среднем балле нет, но тут беспокоиться нечего, априори у Обнинска самые высокие цифры в области, да и не со Спас-Деменском же нам тягаться.
Другое дело — посмотреть, как выглядит Обнинск на фоне городов науки. Обычно, мы все на Дубну оглядываемся. Наши выпускники, как и в прошлом году, сдали ЕГЭ лучше. Да и среди других наукоградов Обнинск выглядит вполне прилично.
Осталось сравнить только с самим собой. В прошлом году общегородской средний балл ЕГЭ по русскому языку был выше, но он был рекордным за всю историю единого экзамена. А математику в среднем в этом году сдали лучше, чем в прошлом. Постоянно растет число максимальных, 100-балльных результатов. В 2015-м — 10, в 2016-м — 18, в 2017-м — 22! Абсолютный рекорд в этом году установила выпускница гимназии Анастасия Клещенко, сдав три экзамена на 100 баллов. Наверное, кому-нибудь удастся повторить ее достижение. Лет через десять.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены