Во ВНИИГМИ-МЦД о погоде знают все

Автор: 25 ноября 2014 1882
ВНИИГМИ-МЦД — главное хранилище данных о погоде за три столетия ВНИИГМИ-МЦД — главное хранилище данных о погоде за три столетия

Сейчас в Обнинске проходит масштабная научная конференция, приуроченная к 50-летию крупнейшего в мире хранилища гидрометеоинформации 

 

Строго говоря, конференция не юбилейная — 50-летие Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации — Мирового центра данных отмечалось почти год назад — 3 января. Потому что в самом начале 1964 года вышло Постановление Совета Министров СССР «О создании в Обнинске Отделения хранения и статистической обработки гидрометеорологических данных», от этого документа и идет отсчет. И директор ВНИИГМИ-МЦД, доктор технических наук Василий Копылов считает, что конференция в первую очередь имеет научный характер. В Обнинск приехали специалисты из нескольких десятков научных организаций страны, так или иначе связанных по роду своей деятельности с гидрометеорологической информацией. Накануне мероприятия директор института Василий Копылов дал интервью «Новой среде»

«Новая среда». О чем пойдет речь на конференции?

Копылов. О многом. Конференция посвящена 50-летию нашего института, и она разделена на три секции — по главным направлениям нашей работы. Первое — информационные технологии. Данные не лежат у нас мертвым грузом. Мы их обрабатываем, систематизируем, а для этого наши специалисты разрабатывают специальное программное обеспечение. Оно постоянно совершенствуется, и в этом направлении ВНИИГМИ-МЦД — одна из ведущих научных организаций мира. Второе направление — климатология. Институт входит в несколько международных групп по изучению климата, в том числе аэрологии, нижнего слоя атмосферы. Многие знают, что на Дальнем Востоке собираются построить космодром «Восточный». А вот не очень известный факт — ВНИИГМИ-МЦД активно участвовал в разработке проекта. Мы рассчитали розу и интенсивность ветров на высотах до 30 км, чтобы ответить на вопрос, ракеты каких классов можно запускать в определенное время. Третье направление — информатизация океанографии. В этом направлении наш институт — неоспоримый мировой лидер. В прошлом году мы начали эксплуатировать Единую государственную информационную систему об обстановке в Мировом океане. И хотя нас более всего интересует акватория, прилегающая к России, капитаны судов могут найти в нашей системе текущую информацию о любой точке Мирового океана. Эта интеграционная система объединила 12 ведомственных систем и предназначена для рыбаков, транспортников, пограничников, ВМФ. И на конференции мы обсудим пути совершенствования информационного обеспечения морской деятельности человечества.

«Новая среда». С чего началась история института?

Копылов. Еще в 1942 году, во время войны, было решено создать Централизованный фонд хранения гидрометеорологической информации. Территориально его разместили в Москве. Тогда прекрасно понимали, что для успешных действий авиации и флота необходима хорошая синоптическая служба, на ее качественную работу влияет много факторов, в том числе и систематизированная архивная информация. А в 60-е годы материалы фонда постепенно переехали в Обнинск.

«Новая среда». Среди них, наверняка, есть очень редкие книги.

Копылов. Самая старая книга, которая хранится у нас, издана в 1734 году. А постоянные наблюдения за погодой в России начались ровно через 100 лет, в 1834 году. У нас хранится систематизированная информация за последние 180 лет. Есть и очень интересные материалы, в том числе и с исторической точки зрения. К примеру, ежедневные синоптические карты европейской части СССР осени 1941-го года — на них нанесены данные метеорологических станций. По этим картам видно, как двигалась на восток линия фронта, и одна за другой исчезали советские метеостанции. А самое интересное — на этих картах нанесена информация с норвежского побережья. Известно, что Норвегия была оккупирована немецкими войсками в 1940 году. По всей видимости, там работали осведомители, которые и передавали гидрометеорологическую информацию — она была очень важна для обеспечения действия флота.

«Новая среда». Какой же объем информации хранится во ВНИИГМИ-МЦД?

Копылов. На 1 января 2014 года единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды и ее загрязнении имел более 1,5 тысяч Гб цифровой информации, более 2,6 млн единиц на бумажных носителях и около 800 тыс. на фотоносителях.

«Новая среда». И наверняка происходит перенос с «бумаги» на «цифру»?

Копылов. Это постоянный, непрекращающийся процесс. В институт всегда поставлялась самая передовая вычислительная техника. В 60-е годы это были ламповые ЭВМ серии «Минск», и часть информации была перенесена на 500 млн перфокарт. Им на смену пришли компьютеры ЕС, и данные перенесли на 50 тыс. магнитных лент. Сейчас цифровые данные хранятся в роботизированной библиотеке исключительно на картриджах. Для переноса информации с бумажных носителей используются промышленные сканеры, они переворачивают страницы в автоматическом режиме. Сканеров нам не хватает. Если мы сохраним сегодняшний темп, на оцифровку бумажного архива уйдет еще 69 лет. А весь текущий поток информации с метеостанций принимается и сохраняется в цифровом виде.

«Новая среда». Насколько велик текущий поток?

Копылов. Только в нашей стране работают 2 014 станций и 3 111 постов. Каждые три часа передается информация по множеству параметров — температура, влажность, облачность, осадки, скорость и направление ветра и т.д. Станции, расположенные в зоне вечной мерзлоты, передают еще и температуру почвы с разных глубин до 320 см. Сейчас устанавливаются автоматические метеостанции, и их можно настроить так, что они будут передавать сообщения хоть ежеминутно.

Мы принимаем не только российские данные, но и со всего земного шара — это более 10 тысяч метеостанций. Работа ведется в рамках международного взаимодействия. И таких крупных Мировых центров гидрометеорологических данных всего три — наш, в Ашвилле (США) и Мельбурне (Австралия).

Кроме того, к нам поступает информация с метеоспутников, зондов, экспедиций и большого числа источников, не относящихся к гидрометслужбе, — от метеостанций гражданских и военных аэропортов и т. д.

«Новая среда». Каким образом все это систематизируется?

Копылов. Мы производим статистическую обработку данных, благодаря чему можем сказать, к примеру, какая была средняя температура в Москве 26 ноября в 12 часов дня за 100 лет. Благодаря программному обеспечению, которое создано нашими специалистами, статистическая обработка всей информации, в том числе оперативной, происходит в автоматическом режиме. В результате работы появляются ежегодные объемные статистические сборники, как в бумажном, так и в цифровом виде.

«Новая среда». Кто ими пользуется?

Копылов. Круг пользователей огромен. Часть информации находится в открытом доступе на нашем сайте www.meteo.ru Им уже воспользовались 6,5 тыс. человек из 45 стран мира. Какая-то часть из них — научные работники, исследователи климата.

Наша информация нужна проектировщикам и строителям. Когда ведутся изыскательные работы, составляются проекты, у нас запрашивают климатические данные о районе предполагаемого строительства, о гидрологическом режиме. Часто к нам обращаются строители трубопроводов. В одном только Ханты-Мансийском автономном округе проложено 85 тыс. км труб, они пересекают реки. Нужно хорошо знать их гидрологический режим. Примешь избыточные меры по защите трубопроводов — заплатишь лишние деньги. Недостаточно защитишь — произойдет авария.

Как только было объявлено о строительстве газопровода «Сила Сибири», к нам тут же обратилось несколько фирм за данными по всей предполагаемой трассе — о состоянии почв, о режиме рек. Запросили у нас информацию о многолетних данных и в районе Керченского пролива. Хотя, по моему мнению, там лучше строить не мост, а туннель — это значительно дешевле и безопаснее, там случаются серьезные штормы.

И если уж мы опять заговорили о морских делах, хочу отметить, что мы сделали не только единую информационную систему о Мировом океане. Мы еще создали международную систему обмена океанографическими данными — в Обнинске расположен основной портал, еще есть 12 узлов обмена в разных частях света. Наши специалисты обучают пользоваться данными иностранных коллег. В прошлом году мы провели обучающий семинар в Китае для стран Юго-Восточной Азии, в этом году — в Аргентине для Южной Америки.

«Новая среда». Политика не влияет на обмен гидрометеорологической информацией?

Копылов. Нет, не влияет. Два месяца назад мы были в командировке в Германии, в главном офисе немецкой метеослужбы, расположенном в Оффенбахе. В честь приезда российской делегации даже наш триколор подняли на флагштоке. И отношения с немецкими коллегами можно назвать не только деловыми, но и дружескими.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены